Atualmente,
as pessoas estão procurando cada vez mais as práticas desportivas, sejam elas
ao ar livre ou em ambiente fechado, como nas academias. Independente de onde e
como seja a atividade é importante antes de mais nada realizar uma avaliação
física para o conhecimento da sua
condição física atual, se fazendo necessário para que seja possível detectar,
prevenir algum tipo de doença, quantificar e qualificar a intensidade/volume
adequada para a rotina de exercícios a ser seguida. E com isso, alcançar os
resultados esperados, sejam eles estéticos, profiláticos ou visando resultados
desportivos.
Em
uma avaliação física é possível analisar muitas variáveis: antropométricas;
composição corporal; análise postural; avaliações metabólicas e neuromusculares
e principalmente realizar uma avaliação do estado nutricional (competência de
um Nutricionista). A avaliação do estado nutricional tem como objetivo
identificar os distúrbios nutricionais, possibilitando uma intervenção adequada
de forma a auxiliar na recuperação e manutenção do estado de saúde do
indivíduo.
A
alimentação aliada ao exercício proporciona diversos benefícios: equilibra as
necessidades energéticas do indivíduo; oferece os nutrientes básicos e
importantes a cada modalidade esportiva; permite uma recuperação mais rápida e
adequada; atua como um recurso ergogênico; reduz a ação dos radicais livres;
evita situações desagradáveis como perda de massa magra, hipoglicemia e
câimbras.
Por
isso que a Avaliação Física juntamente com a Avaliação Nutricional é um
importante processo no treinamento esportivo ou ainda, na saúde e estética.
Através deles, o profissional de Educação Física juntamente com uma
Nutricionista poderá identificar possíveis fatores de risco para o
desenvolvimento de doenças cardiovasculares (tabagismo, hereditariedade,
alteração no colesterol, alteração do açúcar no sangue, sedentarismo, dentre
outros). Além disso, poderão ainda,
avaliar a maior necessidade do individuo, estabelecer metas para o aluno a
partir da identificação dos déficits apresentados, seja para melhora do
desempenho, ou para reduzir peso ou percentual de gordura, nunca se esquecendo
dos objetivos impostos (e necessários) pelo aluno.
As
avaliações físicas e nutricionais devem ser realizadas periodicamente
permitindo uma comparação, para que possamos acompanhar o progresso do avaliado
com precisão, sabendo se houve evolução positiva ou negativa, adequando a dieta
às necessidades do indivíduo, acompanhando o desenvolvimento físico e
promovendo alterações na alimentação ao longo do tempo para proporcionar
melhores resultados.
Ery_Nutri
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