Garantir
o aporte ideal de proteínas na dieta não é tarefa fácil, os alimentos
proteicos são, em sua maioria, perecíveis e requerem refrigeração, o que
dificulta a sua disponibilidade no dia a dia corrido das pessoas, o que
não acontece com os energéticos, os carboidratos, que praticamente
“caem do céu”, pois em qualquer lugar encontramos biscoitos, barras de
cereis, frutas, etc.
Os benefícios de uma dieta
rica em protéinas de alto valor biológico e livre de gorduras são
amplos, começando pelo ganho de massa muscular, resultando em um corpo
mais definido e mais forte (atendendo aos objetivos estéticos e de
performance na maioria das pessoas), passando pela garantia de um
sistema imunológico mais saudável e chegando ao objetivo de grande parte
das pessoas: um corpo mais magro.
Uma dieta equilibrada,
adequada no seu aporte proteico, garantirá um controle mais efetivo do
apetite, contribuindo para o emagrecimento. Contrariando o que a maioria
das pessoas acredita e as dietas tradicionais preconizam o consumo de
proteína associado aos alimentos energéticos é importante em todas as
refeições, inclusive nas intermediárias. Chega de lanchinhos à base de
frutas ou barras de cereais somente.
As proteínas, em geral, levam
mais tempo para serem digeridas em comparação ao carboidrato. Quando
consumimos alimentos proteicos associados aos energéticos (carboidrato) a
digestão em geral se torna mais lenta e a absorção da glicose
proveniente do carboidrato se faz de forma gradual, evitando os temidos
picos glicêmicos e as consequentes quedas da glicemia que normalmente
acontecem quando se consome somente carboidratos (de alto índice
glicêmico) em uma refeição. Queda glicêmica é sinal de fome e diminuição
metabólica, o organismo se vê sem energia e passa a gastar muito menos,
não consegue queimar gorduras e o pior, usa massa muscular como fonte
de energia.
Todo praticante de atividade
física, principalmente os praticantes de musculação, durante o
treinamento provocam micro lesões nos tecidos musculares e logo após a
sessão de treino, estas fibras começam a ser regeneradas. Para que esse
processo regenerativo possa ser iniciado o organismo necessita de
energia e proteínas, que serão os “tijolos” para reconstruir as fibras
musculares. Quanto antes esta “matéria-prima” chegar ao músculo, mais
eficiente será o processo de recuperação.
Todo processo regenerativo
muscular inicia-se imediatamente após o estimulo, ou seja, logo após o
treino e mantém-se por, em média, 48 horas. Do ponto de vista
fisiológico é essencial que se mantenha o aporte necessário de proteína,
os tais “tijolos” disponíveis durante todo o processo. Imaginando-se
que pessoas ativas exercitam-se em torno de 4 vezes por semana, o
processo regenerativo é então permanente e a ingestão de proteínas
através da dieta torna-se um dos principais fatores limitantes para o
processo.
Muitas pessoas preferem uma
refeição completa contendo carboidrato, proteína e gordura logo após o
exercício e do ponto de vista nutricional, uma refeição balanceada
garantirá o aporte de todos os nutrientes necessários, porém, os
nutrientes presentes na refeição passam pelo natural processo de
digestão, relativamente lento, o que não é eficiente do ponto de vista
regenerativo. Segundo os mais modernos estudos, quanto antes os
nutrientes forem absorvidos no pós-treino imediato, maior indução à
regeneração muscular naturalmente estimulada pela ação dos hormônios
anabólicos conhecidos como fatores de crescimento. O uso de suplementos
neste momento garantirá o aporte ideal de nutrientes, energia e
proteína, no momento exato devido à rápida absorção dos mesmos,
estimulando o processo regenerativo.
Os suplementos proteicos de qualidade podem ser utilizados como complemento alimentar saudável para as mais diversas pessoas, pois são puros, livres de gorduras e de rápida digestão e absorção.
AMPLIANDO OS BENEFICIOS DO USO DE WHEY PROTEIN
Os suplementos proteicos de qualidade podem ser utilizados como complemento alimentar saudável para as mais diversas pessoas, pois são puros, livres de gorduras e de rápida digestão e absorção.
AMPLIANDO OS BENEFICIOS DO USO DE WHEY PROTEIN
A obtenção do Whey é iniciada no processo de fabricação do queijo, onde o soro do leite é filtrado e separado. Durante décadas, essa parte do leite era dispensada pela indústria de alimentos e somente a partir da década de 70, os cientistas passaram a estudar as propriedades dessas proteínas. O resultado é uma proteína de altíssima qualidade, fonte de aminoácidos essências, quem cumprem várias funções no organismo, o que chamamos de propriedades biológicas.
Hoje o whey protein não esta associado somente ao esporte definição muscular. Nutricionistas e médicos estão prescrevendo cada vez mais o uso continuo desse suplemento, complementando a alimentação de crianças, adultos, idosos e, baseado em resultados de pesquisas cientificas, como coadjuvante no tratamento de câncer e doenças imunodepressoras. Essa correlação do consumo de whey com a prevenção e tratamento do câncer e doenças imunodepressoras tem sido pesquisada extensivamente, pois a proteína do soro de leite é muito rica no aminoácido cisteína, que é precursor da glutationa. A estimulação de glutationa é o principal mecanismo de modulação (aumento) da imunidade. Garantir o aporte de proteína da dieta é imprescindível para o crescimento saudável e principalmente para a manutenção da saúde e vigor físico na terceira idade e o whey protein já vem sendo usado como uma ferramenta para isso. A sua praticidade e ótima digestibilidade é uma alternativa eficiente para crianças e adolescente inapetentes, com maus hábitos alimentares e para a população sênior que também por inapetência, agravados por problemas de mastigação e digestão, característicos da idade, naturalmente deixam de consumir os alimentos protéicos convencionais.
Diante dos benefícios
apresentados por este suplemento alimentar, sabemos que não somente os
entusiastas do esporte e os atletas profissionais podem tirar proveito
do mesmo. As gestantes, crianças, idosos e até mesmo pacientes com
determinadas patologias, podem se beneficiar. Porém salientamos sempre
que o acompanhamento do profissional de saúde é fundamental.
É o suplemento alimentar ampliando
seus horizontes e se tornando parceiro das pessoas em busca de mais
saúde, beleza e performance.
CURIOSIDADE:
SÃO NECESSÁRIOS 229 LITROS DE LEITE PARA PRODUZIR 1 KG DE WHEY DA MAIS BAIXA QUALIDADE. JÁ O WHEY PROTEIN DE MELHOR QUALIDADE, MAIS PURO, CHEGA A NECESSITAR DE UM VOLUME DE LEITE ATE 10 VEZES MAIOR PARA PRODUZIR O MESMO 1 KG DE WHEY.
Por:
Ery_Nutri (Graduação em Nutrição e Pós-graduação em Nutrição Esportiva)
eryvannia@hotmail.com