Mesmo com "mudanças saudáveis", cardápios permanecem muito calóricos
Recentemente, a rede de fast food Mc Donald's anunciou alterações em seu cardápio com o objetivo de torná-lo mais saudável. O primeiro produto modificado foi o Mc Lanche Feliz. Além de reduzir seu valor calórico em cerca de 20%, passando a ter menos de 600 calorias, ele também substituirá mais da metade da porção de batatas fritas por maçãs sem adição de açúcar. Por fim, o novo cardápio, que tem previsão de início em setembro nos Estados Unidos, reduzirá a quantidade de sal e açúcar em pães, nuggets e ketchup.
Ainda assim, segundo a nutricionista chefe da equipe Dieta e Saúde Roberta Stella, embora a alteração tenha sido muito positiva, a refeição continua pouco saudável. Ela pontua também que é função dos pais e não dos restaurantes oferecer uma dieta balanceada a seus filhos. "Desde cedo as crianças devem aprender que comer fora de casa pode ser saudável e divertido", explica. Conheça a seguir outros hábitos que ajudam seus filhos a ter uma alimentação mais saudável, diminuindo as chances de desenvolver a obesidade infantil:
Ainda assim, segundo a nutricionista chefe da equipe Dieta e Saúde Roberta Stella, embora a alteração tenha sido muito positiva, a refeição continua pouco saudável. Ela pontua também que é função dos pais e não dos restaurantes oferecer uma dieta balanceada a seus filhos. "Desde cedo as crianças devem aprender que comer fora de casa pode ser saudável e divertido", explica. Conheça a seguir outros hábitos que ajudam seus filhos a ter uma alimentação mais saudável, diminuindo as chances de desenvolver a obesidade infantil:
Ø A criança deve comer cinco ou seis refeições (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia) em locais apropriados e horários estabelecidos.
Ø As guloseimas não devem ser proibidas, mas sim oferecidas em porções controladas, por exemplo, um pacotinho com três bolachas recheadas. Não esqueça de não deixar as guloseimas ao alcance da criança.
Ø Evitar consumo excessivo de salgadinhos, frituras, refrigerantes, doces e guloseimas em geral, limitando o uso destes a 1x/semana no máximo.
Ø Sempre tenha em casa legumes, verduras, salada, frutas, iogurte, cereais matinais e sucos naturais.
Ø Ajude as refeições fracionadas a virar rotina do seu filho, diminuindo assim o volume dos alimentos ingeridos nas refeições principais.
Ø Estimule o uso de saladas cruas. Para torná-las mais atrativas acrescente complementos como kani kama, atum ou queijos magros. Uma boa dica é montar pratos de saladas bem coloridos e variados, ou seja, que sejam atrativos para as crianças.
Ø Passe a usar mais produtos integrais, diminuindo a quantidade dos refinados.
Ø Substitua os refrigerantes por sucos naturais e não deixe que a ingestão de líquidos junto às refeições, seja maios que 250 ml.
Ø Procure não adoçar sucos, deixe que a criança crie o hábito em não precisar deste complemento nada saudável ao suco.
Ø Nunca use doces e guloseimas como recompensas.]
Ø Evite que as refeições sejam feitas em frente à TV ou computador.
Ø Não insista que a criança raspe o prato, caso já esteja satisfeita e evite o hábito de repetir mais um pouquinho.
Ø Elogie seu filho ao perceber que ele está levando a sério sua nova maneira de se alimentar. Também ofereça prêmios a cada nova conquista! (Mas o prêmio não deve estar ligado a alimentos).
Ø Diminua gradativamente a quantidade de alimentos, se esse for o motivo do ganho de peso.
Ø Se comer em fast-foods (no máximo um vez por semana), ajude seu filho a escolher opções saudáveis. Por exemplo, um suco de fruta no lugar do refrigerante ou comida japonesa em vez da pizza e do hambúrguer.
Ø Leve a criança ao supermercado ou hortifruti para que desperte a vontade e escolha opções saudáveis de alimentos
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